Wildes Grün der Bäume - essbare Blätter

Wie wäre es zur Abwechslung mal mit einem "echten" Blattsalat? Viele unserer Bäume haben essbare Blätter, die wir wie alle anderen Wildkräuter in unsere Ernährung einbauen können. Einziger Haken: in der Regel könnt ihr zum Essen nur die jungen Blätter im Frühjahr verwenden - ältere Blätter enthalten mehr Gerbstoffe, schmecken bitter und bieten sich daher für den Verzehr nicht mehr an. Ihr müsst also schnell sein und euch vor allem die zarten, jungen Blätter sichern.

 

Ein großer Vorteil der Baumblätter ist, dass ihr sie auch entlang von vielbegangenen Wegen und Hundestrecken sammeln könnt, wo das Sammeln von Wildkräutern aufgrund der Hinterlassenschaften der Tiere nicht empfehlenswert ist. Auch im städtischen Bereich ist man so bei Baumblättern auf der sicheren Seite. Lediglich an vielbefahrenen Straßen würde ich auf das Sammeln verzichten, da die Blätter auch die Schadstoffe der Luft aufnehmen.

 

Wichtig ist, wie bei allen Wildpflanzen, dass ihr die Bäume sicher bestimmen könnt, denn auch unter ihnen gibt es Exemplare, die giftig sind. Ihr solltet die Blätter zudem sehr achtsam sammeln, da sie für die Nährstoffversorgung der Bäume eine wichtige Funktion haben. Hier nun eine kleine Übersicht, welche Blätter ihr sammeln könnt: 

Buche

Die jungen Blätter schmecken mild und leicht säuerlich und können ab April gesammelt werden. Ebenso sind auch die jungen Buchenkeimlinge essbar.

Birke

Meist Ende April oder Anfang Mai erscheinen die jungen Blätter der Birke. Sie schmecken ebenfalls säuerlich und leicht bitter. Als Tee verwendet wirken sie harntreibend.

Linde

Das beste "Einsteiger-Blatt", denn die Blätter der Linde haben eine angenehme süßliche Note und können auch in älterem Zustand verwendet werden. Getrocknet und als Tee aufgegossen sind sie ein Mittel bei Erkältungskrankheiten.

Hasel

Sie bildet bereits ab März Blätter, die ihr verwenden könnt. Ihr Tee soll eine blureinigende und blutstillende Wirkung haben.

Spitzahorn

Die Blätter des bei uns verbreiteten Spitzahorns sind ebenfalls essbar. Sie schmecken herb-nussig und wie bei der Buche sind auch beim Ahorn im Frühjahr ebenfalls die Keimlinge essbar.

Wildkirsche

Auch ihre Blätter sind ab April essbar und sollen ein besonderes Wildkirsch-Aroma besitzen. 

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