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Gelee aus Wilder Möhre

Die letzten Blüten der Wilden Möhre in diesem Jahr eignen sich hervorragend für diesen wunderbaren süßen Aufstrich.

Die Wilde Möhre wird im Englischen Queen Anne's Lace genannt, da ihre zarten weiß-rosanen Blütendolden an kostbare Spitze erinnern. Ein wunderschöner und sehr passender Name für diese hübsche und vielseitige Pflanze!

 

Gelee aus Möhrenblüten ist im englischsprachigen Raum als Queen Anne's Lace Jelly deutlich bekannter als bei uns und sehr beliebt. Mir persönlich fällt es schwer, den Geschmack zu beschreiben: er ist tropisch-fruchtig und erinnert an Pfirsich oder Kaugummi - vielleicht der Grund dafür, dass meine Kinder gar nicht genug davon bekommen können!

 

 

 

 

 

Hier das Rezept:

• Ca. 20 große Blütendolden der Wilden Möhre

• 750 ml Wasser

• 1 Packung Gelierzucker (500 g)

 

Die Blütendolden von den Stängeln abschneiden und in einen Topf geben. Ich wasche sie nicht, da sie dadurch an Aroma verlieren. Je größer der Anteil an Stängeln/Grün, desto herber wird der Geschmack. Die Blüten mit 750 ml kochendem Wasser aufgießen und mindestens 30 Minuten, besser über Nacht, mit Deckel ziehen lassen. Den Aufguss durch ein Sieb abgießen, dabei die Blüten ausdrücken, um möglichst viel Flüssigkeit zu erhalten. Den Gelierzucker zum Aufguss hinzufügen. Falls euer Gelierzucker keine Zitronensäure enthält, fügt ihr noch den Saft einer Zitrone hinzu.

Alles zusammen aufkochen und für 3 Minuten sprudelnd köcheln lassen. Anschließend den Schaum von der Oberfläche abschöpfen und die Masse heiß in sterilisierte Gläser füllen. Deckel schließen und das Glas entweder für 3 bis 5 Minuten auf den Kopf drehen oder nochmal 10 Minuten in einem Topf mit kochendem Wasser einkochen. Fertig!

 

Ich selber habe, nachdem ich das Gelee zum ersten Mal probiert habe, gleich einen zweiten Strauß Möhrenblüten gesammelt und es erneut angesetzt, so gut kam das Gelee an. Die vielen Blüten im Strauß verbreiten einen ganz zarten, blumigen Duft, der mich an den Frühling erinnert und den ihr euch dann in eurem Gelee konservieren könnt. - Ihr müsst euch allerdings beeilen, denn die Saison für Blüten der Wilden Möhre neigt sich dem Ende entgegen!

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